2020.02.28

フィンランドゲーム短期留学(ゲーム制作編)前編

セントリア応用科学大学前で、2日間がんばるぞー!

階段状のホールで自己紹介とゲーム紹介。緊張の連続。

チーム編成を学生に任せるのがフィンランド流。

チームが決まって、ゲーム企画の打ち合わ中。

お昼ごはんはカフェテリアでわいわいと。打ち解けてきました。

階段状のホールで自己紹介とゲーム紹介。緊張の連続。

チーム編成を学生に任せるのがフィンランド流。

チームが決まって、ゲーム企画の打ち合わ中。

お昼ごはんはカフェテリアでわいわいと。打ち解けてきました。

【第4回】ゲーム制作(ゲームジャム)編・前編

4日目と5日目はセントリア応用科学大学の学生とゲーム制作(ゲームジャム)です。初日の朝にコンピュータを専攻する学生たちと対面。お互い緊張の面持ちです。まずはECCコンピュータ専門学校のことと、学生を知ってもらおうということで自己紹介。Eddie先生によるECCコンピュータ専門学校の紹介後、学生一人ひとりが自己紹介と自分のゲームを紹介しました。そして、フィンランドゲームラボのVille先生からゲームジャムの説明を受けます。

テーマは ”And What Now?”
「今起きていることから、次は何が起きる?」というテーマです。広く解釈できるので大らかなフィンランド人らしいテーマです。チームの組み方も自由、4チームに日本人学生が1人ずつ入ることが最低条件です。

どうやって相手を探そうかとECCコンピュータ専門学校の学生が途方に暮れていると、セントリア応用科学大学の学生が「日本の学生に一人ずつ立ってもらって、そこに並ぶのでどう?」と提案。それぞれ2人から3人の学生がECCコンピュータ専門学校の学生のもとに並び、チームが成立しました。セントリア応用科学大学の学生はフィンランド人だけでなく、ベトナム・韓国・ケニアからの留学生も参加。国際的な大学らしい組み合わせとなりました。

心配していた英語によるコミュニケーションも何とかなっているようで、1-2時間ほどの企画打ち合わせ後、ゲーム制作が始まりました。ゲーム制作の合間に一緒にランチを取ったり、夜はセントリア応用科学大学の学生寮に招待されて、一緒にご飯を食べたりゲームをして楽しんだようです

■ 次回のイベントのご案内
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - - - - -

選べる!体験授業!
▶ プレミアムオープンキャンパス

高2・高1生限定

3月15日()・3月22日(
 4月12日(
)・4月25日(
 5月10日(
)・5月17日()・5月23日(

11:00~16:30(受付開始 10:30~)

1日でまるわかり!
▶ オープンキャンパス

3月  8日()・3月14日(

14:00~17:00(受付開始 13:30~)

AO入学についてバッチリわかる!

▶ 学校説明会
 高3以上 対象

3月  1日()・3月21日(

14:00~15:30(受付開始 13:30~)

土日祝を除く毎日開催中のイベント!

▶ 個別説明会

▶ 保護者説明会

詳細・お申し込みはコチラ