2022.02.22

IT

ITは初心者からでもできるようになるんです!

皆さん、こんにちは。ITカレッジ講師の角野です

今回は、1年生のプログラミング基礎演習という授業の最後に行った
作品発表会について、すこーしご紹介します!

ECCコンピュータ専門学校では、入学前に色々な経験を持った学生が入ってきます。

高校生の時にプログラミングの授業があったという学生もいれば、
ほとんどパソコンに触ったことがない学生まで。

そのような色々なレベルの学生に対応するために
1年生のプログラミング基礎演習の授業では、
レベル別の授業を展開しています。

そのレベル別の中でも、ECCコンピュータ専門学校に来るまで
全くプログラミングをしたことがなかった一番初心者のクラスの
発表会について、ご紹介したいと思います。

初心者クラスは一人ひとりしっかり指導ができるように、クラスの人数も10名と少なく、わからないところがあったら先生にすぐ質問できる環境で作品作りをしました。

出来上がった作品は、授業で習った課題を応用したものもありましたが、全く授業で習っていないところに挑戦した意欲作まで様々なものが出来上がりました

それを一人ずつ発表して、お互いに感想を送り合いました。

初心者なので作品のレベルはまだコンテストで入賞するようなすごい作品ではありませんが、先生に聞きながらでも一人で最初から最後まで頑張って作品を完成させた経験はこれからの自信につながると思います。

2年生になってチーム制作の授業が始まっても、
チームのメンバーとして自分が貢献できる仕事を見つけて頑張ってもらいたいと思います