2021.11.14

先生が「ファンタジーアート展」に行ってきました!

みなさんこんにちは!
最近絵が描けていないゲームクリエイターカレッジ/CGデザインコース担当の西谷です

先日、校舎近くの梅田クリスタルホールにて開催されていた「ファンタジーアート展」をプライベートで鑑賞してきました。
今回4年ぶり2度目の参加となり、会場内の撮影はもちろんNGでしたが、某ファンタジーゲーム好きにはたまらない空間でした☆

・・・さて、本来の目的は1度目の展覧会で衝撃を受けた、ジクレというデジタル版画の複製技術で描かれた作品をもう一度見たいと思い足を運びました。
手描きの質感がデジタルの力で再現されるこの印刷技術は、もはやさっき描き上げられたかのような生々しさがあり、またまた感動です
今となっては絵を鑑賞する方法が“スマホで画像検索”が一般的になりましたが、実際に足を運んで作品と対峙することでしか得られない特別な価値があることを学生に伝えたいですね
それはモノづくりにとても大切な価値観ですので、ぜひ美術館など展覧会に足を運んで体験、体感しましょう。すると他の人がマネできない作品が生まれやすくなります。

授業では作品を制作する為の知識や技術はもちろん、モノづくりで最も大切な「誰をどのように楽しませるのか」という価値観も私だけでなく、他の先生達もあの手この手を使って必死で教えています!

ということで早速この感動を参加できなかった学生達に早く届けたいと思います