2013.01.21

IT

【ITカレッジ】 Androidスマホアプリ「えぇ単語 -英検3級Version-」を開発!

こんにちは、ITカレッジ教員の吉田です。普段は放課後に「スマートフォン開発サークル」の顧問も担当しています。

今回は“卒業制作アプリ”で、チーム名「瓦井小隊」6名(IT開発研究コース/システムエンジニア専攻[3年制]が5名、IT開発エキスパートコース[4年制]が1名)が新しいアプリを作成しましたのでご紹介します!

コチラ!

■作品タイトル

→ 無料ダウンロード

Google音声認識を用いた単語発音チェック&トレーニングのアプリです。
お手持ちのAndroidスマホにインストールして使ってみていただけると幸いです。

<「えぇ単語 -英検3級Version-」 ECC Computer College 概要>
えぇ単語 -英検3級Version-は、英検3級でよく使われる392語を収録しました。
世界中で使われるGoogle音声認識なので、ネイティブよりも厳密に発音をチェックしてくれるかも!
・どの単語が出てくるかわからないランダム問題でまずは腕試し。
・どんどん発音して、英単語と音声認識が一致すれば正解です。
・英単語と音声認識が一致しないときも自分の発音がどう認識されたかがわかります。それを参考にして何度もチャレンジできます。
・どうしても一致しない英単語が出たら「苦手問題」として後から改めて挑戦できます!
・単語から発音が分からないとき「再生」ボタンをクリックすればText-to-Speech機能でしゃべってくれます。
・発音の難易度別に初級・中級・上級のカテゴリ分けをしていますので、なかなか正解が出ないときは、初級からチャレンジしましょう。
・「あの単語をチェックしてみたい…」というときはアルファベット順で選択も可能です。

ECCコンピュータ専門学校 ITカレッジでは、これからどんどんアプリを開発していきます。
また開発されましたら下記にUPしていきますので、その際は都度皆様にもお知らせいたします!

************************************************
「自分の働き方を考えよう!」「自分の可能性を広げよう!」
2013年4月入学生対象「学校説明会」で聞く、見る、体験する!
★◇授業体験から業界・コース説明・入試まで詳しくわかりやすくご説明します!
「学校説明会」(参加無料・交通費一部補助・要予約) →参加者全員に入学選考料半額免除権をお渡ししています。(通常入学選考料2万円が“1万円”になる!)

★◇高校2年生の時に学校を決定しておくのが当たり前!? 急がなくちゃ!高校3年生の6月で進路が決まる「AO入学」が今年も主流! 次回は1月![高校2年生対象] 進路研究オープンキャンパス→「自分キャッチ」大人気開催中!

★◇ECCにしかできない!“楽しい英会話”を学びます! 就職の可能性をぐ~ん!と広げます!数年先の国際社会をイメージしてください! 海外留学プログラムも多数導入!全コースでの英会話授業も実施! 他とは違う!他にはないECC! → 「ECCの国際力」について

★◇土日は忙しい!個別で相談したいことがある!聞きたいことだけ聞きたい! そんなあなたはこちら! いつでもどうぞ! 「フリータイム相談会(個別説明会)」(参加無料・交通費一部補助・要予約)

★◇ECCが自信を持ってお勧めするゲームカレッジ最強のコース! →ゲーム開発エキスパートコース[4年制] (ゲーム企画専攻ゲームプログラム専攻/ゲームCG専攻)

★◇就職力抜群!ECCの英語学習ノウハウ導入! プログラムができて、国家資格を取得していて、留学も経験できる まさに業界の求める人材を育成する唯一のコース!  →「国際ITエキスパートコース(4年制)」 ※ECCコンピュータ専門学校のイチオシコースです!

その他ご質問・お問合せ

0120-000-544 nyushi@ecc.ac.jp 入学事務局