文部科学大臣認定 文部科学省職業実践専門課程 学校基本情報

2012.04.17
  • 資格情報

【資格】4月15日、国家資格の基本情報技術者試験のテストがありました!

ITカレッジの取得目標とする国家資格「基本情報技術者試験」。上級学年になれば、さらにはその上位の「応用情報技術者試験」の合格を目指します!

ITカレッジ担当教員の今井です。
中学・高校生の皆さんはあまりご存じないかもしれませんが、コンピュータ関連の資格に「基本情報技術者試験」という国家資格があります。IT業界に就職を希望する学生さんにとっては就職活動時や、実際に就職してからの知識としても非常に有力に働く有名な資格(国家資格)です。

2012年4月15日に、その「基本情報技術者試験」の平成24年度春期試験日が開催されました。
ECCコンピュータ専門学校で資格合格対策を必死に頑張ってきた勉強の成果を存分に発揮してくれたこととは思いますが、「基本情報技術者試験」は午前と午後、合わせて合計5時間の試験になります。知識の習得が一番重要ではありますが、まる一日試験に挑み続けるという集中力や気力という点でも難易度の高い資格といえるでしょう。

そこで嬉しいことに、ECCコンピュータ専門学校は「基本情報技術者試験」の午前免除試験認定校になっているのです。午前免除試験を先にECCで受験し合格を勝ち取っていれば、本試験日には午後の試験だけに集中して挑むことができるという仕組みです。しかも昨年、その午前免除試験の合格率は「81.3%(全カレッジの1年生実績)」と高いパーセンテージ!通常の「基本情報技術者試験」の全国の合格率は20%前後であることを考えると、ECCコンピュータ専門学校が午前免除試験の認定校ということの嬉しさを分かって頂けるのではないでしょうか。

次は秋の試験!

◆IPAの公式サイトにてすでに「基本情報技術者試験」の解答が公開されています。
こちら

*******************************************************
★◇「英会話」はじめました!
専門力、国際力、人間力 がECCの教育コンセプト!
海外留学プログラムも多数導入!全コースでの英会話授業の実施!
ECCでしかなしえない、他にはない卒業生を輩出していきます!
→ 「国際力」について

2013年4月入学生対象「オープンキャンパス」!いよいよ開幕!
★◇体験レッスンから業界・コース説明・入試まで詳しくわかりやすくご説明します!
「オープンキャンパス」(参加無料・交通費一部補助・要予約)
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■ ECC友人紹介キャンペーンが今年も熱い!保護者様も歓迎!■
■ リピート参加者にはあのECCオリジナルグッズがもれなく!■

★◇土日は忙しい!個別で相談したいことがある!聞きたいことだけ聞きたい!
そんなあなたはこちら!
いつでもどうぞ! 「フリータイム相談会(個別説明会)」(参加無料・交通費一部補助・要予約)

★◇まずは「資料請求をしてみる!」という方はコチラ!

その他ご質問・お問合せ
0120-000-544 nyushi@ecc.ac.jp 入学事務局

学べる2分野 学べる2分野

文部科学大臣認定 職業実践専門課程設置校文部科学大臣認定 職業実践専門課程設置校 選ばれる学校づくり実践校選ばれる学校づくり実践校 教職員採用について教職員採用について