2021.04.05

福岡ゲームコンテスト ゲーム企画部門 優秀賞獲得!

みなさん、こんにちは。
ゲーム・クリエイティブカレッジ 企画開発コース担当の岩橋です

速報!…とまでは言えないかもしれませんが、3月27日(土)に発表された【福岡ゲームコンテスト:GFF AWARD 2021】のゲーム企画部門において、本学の学生が優秀賞を獲得しました

九州・福岡ゲーム産業振興機構を中心として開催されている【福岡ゲームコンテスト:GFF AWARD】は、日本ゲーム大賞アマチュア部門と並ぶ全国規模の大きなゲームコンテストです。
さらに、ゲームソフト部門やゲームグラフィック・アート部門は他のコンテストでもよく目にする部門ですが、ゲーム考案の企画力を競う部門がある、とても貴重なコンテストでもあります。
ゲーム企画を専攻する学生としては、日頃の学習成果を試す数少ない機会ですから、毎年このチャンスには積極的に参加するようにしています
回を追うごとに応募作品が増しているこのコンテストですが、14回目にあたる今回は、全部門で1800を超える応募がありました
その内のケーム企画部門応募数300越え(!)の企画案の中から、本学ゲーム企画専攻の2年生が見事 頂点に輝いたのです・・・あ、もう4月なので3年生ですね

「インスピレーション・オリジナリティ」をゲームの形に練り込み、基本に忠実に企画書に起こして「面白さを分かり易く伝える」力を有する。
企画職志望者にとって必要不可欠なスキルですが、日本を代表するゲーム企業のトップの方々に認められた今回の受賞は、日頃の学習努力による賜物でしょう(とはいえ、学習を始めてから2年余りで全国トップですからね、並の努力ではないでしょうね)。

本学の企画専攻は「ゲームを考えて作る」だけでなく「内容の伝達方法・書類の書き方」までしっかりと学べる本格コースです。
専攻する学生全員に対して、学習・習得した技術をコンテストに留まらず就活でも発揮し、将来の夢を掴んで欲しいと願っています

最後になりましたが・・・岩尾くん、優秀賞受賞おめでとう