2022.06.28

IT

電子制御を体験!

こんにちは、ITカレッジ教員の村上です
ITカレッジ1年生の授業「IT基礎(電子制御)演習」の授業風景を紹介します

この授業ではRaspberry PiやESP32などのマイコンボードを使用し、それらからLEDやスイッチなど様々な電子部品の制御を体験して電子制御の基礎を学びます。

今回はESP32を使用して超音波距離センサーとダイナミックブザーの制御を行いました。
超音波距離センサーにより対象物との距離を取得でき、ダイナミックブザーによって音を奏でる事ができます。
この二つを組み合わせる事により、人が30cm以内に近づいた場合に警報音を鳴らすという簡易的な防犯システムを作成しました。
電気系の学校が出身ではない学生が殆どなので、みんな配線やプログラムに悪戦苦闘しながらも周りと相談しながら楽しくものづくりを行っていました

ピアチューターという制度で先輩(黒マスクの人)も後輩に教えに来てくれているので、先輩からも色々と学ぶ事が出来るのはとても良い環境だなと思います