2023.06.13

【㈱フロム・ソフトウェア】大森 修史氏による特別授業を実施!

教務課の久本です

ECCコンピュータ専門学校では、実際に現場でご活躍されているプロフェッショナルを
お招きする「企業連携授業」を実施しております!

今回はゲーム・クリエイティブカレッジの1年生+2年生を対象に、
世界的に大人気を誇る数々のゲームタイトルを開発してきた
『株式会社フロム・ソフトウェア』から大森 修史氏にご来校いただき、『特別セミナー』を実施、そしてなんと学生作品の『公開講評会』も実施いただきました!

『特別セミナー』では、職種についての説明や、社員の皆様のゲーム制作にかける想い、
そしてゲーム業界で働くための考え方など、普段の授業ではなかなか聞けないような現場ならではのお話を聞くことができました

最初は学生も緊張で固まっている様子でしたが、
大森氏の方から学生へ『どんなゲームが好き?』と会話をするような導入から始まり、
分かりやすく丁寧に、そしてジョークも交えた解説によって会場は和やかに✨学生も集中して聞き入っている様子でした。

学生からも業界についての質問の手がたくさん挙がり、大森氏が一つ一つ丁寧に答えてくださいました!

そして...!

『公開講評会』では、選ばれた就職前年次の3名の学生たちが、大森氏と1年次生の前で一生懸命、自身のポートフォリオをもとにプレゼンテーションをしていきます。
自分の作品が、現役で活躍されているプロの方に見ていただける貴重な機会です...!
大森氏も本気で学ぶ学生のために、3名すべての学生に厳しくかつ適格に講評をしてくださいました。
学生も必死にメモをとりながら、大森氏のアドバイスを真剣に受け止めていました...!

作品としての矛盾点や基礎的な部分を指摘しながらも、「ここまで作れるのってすごいことだよ!」とお褒めの言葉もいただき、発表者の3人のモチベーションも高まっている様子。1年生たちも、講評会を見て良い刺激を受けていました。

これからも作品制作や就職活動をしていく上で、皆さんの前に壁が立ちはだかるかもしれませんが、
今回受けたアドバイスを思い出して、乗り越えていきましょう!

大森様、貴重な授業と講評をいただき本当にありがとうございました

オープンキャンパス開催中オープンキャンパス開催中

初心者からでもプロになれる!授業や学校生活を体感しに行こう!

• 開催日

4月27日(土)5月12日(日)

• 開催時間

13:00 ~ 17:30頃(12:30受付開始)

お申し込み・詳細はこちらから

オープンキャンパス開催中オープンキャンパス開催中

授業や先生、キャンパスライフ、将来の進路についてよくわかる!自分の適正をチェックしよう!

• 開催日

6月9日(日)6月15日(土)

• 開催時間

13:00 ~ 17:00頃(12:30受付開始)