2010.08.18

ゲーム・クリエイティブ

【ゲームカレッジ対象特別講演】卒業生(株)SEGA 城崎雅夫氏による夏期特別講座が開講されました!

講演者:(株)SEGA 第一CS研究開発部 企画セクション 城崎雅夫
2007年3月 ゲーム開発プログラムコース卒業

皆さんこんにちは、企画広報課の岡です。
今日はゲームカレッジの在学生向けに夏期特別講座が開催されました。

講演者は、ECCコンピュータ専門学校の2007年3月卒業生で、現在は(株)SEGA 第一CS研究開発部 企画セクションで勤務する“城崎雅夫さん”にお越し頂きました。学校案内にも卒業生の活躍ということで登場していますね!

テーマ
『ECCコン専在学時代、私がゲームプランナーになる為にしたこと』
それ以外に企画書作品の評価&アドバイス会も実施しました。

■ゲームプランナーになるためには・・・
「強みを持て 今もってる強みはもっととがらせろ!」

城崎さんは映画が好きだそうで、年間250本見ているとのこと。そして、その映画の良いところ、悪いところ、どうすればもっと面白くなるか、をノートに書き留めている。
これ、3カ月やるだけでも全然モノの考え方が変わります。とのこと。
また、「映画好きです。スピルバーグ監督が好きならほとんど見ました。」じゃなくて、「全作品見ました。」と言えるようになること。全作品ここがとがらせるポイント。

強みがあれば、ゲーム会社の面接で面接官に興味をもってもらい、楽しませることができる。
そうすると、一緒に働いてみたいな~と思わせることができる。これが、ゲーム会社に入社できるポイント。
ま、これは、ゲーム会社だけでなく他業界の面接や合コンでも生かせると思いますよ~。って。

<他にも・・・>
何事も「良いところ、悪いところ、改善点はあるか」という目線で物事を考えてみて。
改善点が考えられれば、自分がどう行動すればいいか、行動することで改善できることもある。
ってわかってくるよ。行動していくと、なりたい自分に近付けるよ。っと。

っとこれはほんの一部です。
企画書アドバイスも、在校生1人1人見てもらい、アドバイスしていただきました。

3時間の長丁場の特別講座でしたが、あっという間に終わりました。
在校生達も城崎さんの話を聞いて目がキラキラして刺激を受けている様子でした♪
城崎さん、本日はありがとうございました。

~城崎雅夫氏のプロフィール~
<現在までに関わったゲーム開発>
『龍が如く』『サカつく6』ほか。現在開発中のプロジェクト『クロヒョウ 龍が如く新章』2010/9/22発売予定!

■オープンキャンパス2010 8月はラスト3回!
詳細・お申込みはコチラ→  OPEN CAMPUS 2010(参加無料)

■急げ!受付終了は9月11日! AO入学(その他受験形態)
→ 詳しくはコチラをご覧下さい

そしてっ!