2012.06.11

【授業紹介】一年生で学ぶ「キャラクターデザイン」の授業!

アニメーションコース担当教員の山本です。
高校生の皆さんの中には、絵が描きたいけど描き方が分からないとか、いつも描いているけどもっとうまく描けるようになりたいとか、初心者だけど本当に絵が描けるようになるのだろうか、と疑問に感じる人が多いのではないでしょうか?

アニメーションコースのキャラクター作画の授業では、絵の上手い人も初心者も関係なく、“円と線”を描くことから始める授業があります。今回はそんな授業の紹介をしていきたいと思います。

まず、スポーツや他の全ての事に言えますが、応用技術を習得するにはまず基礎がしっかりしていないといけません。もちろん絵を描く場合も例外ではなく、魅力的な絵を制作するにはまず、基礎の技術をきちんと習得する必要があります。

その基礎となるのが、絵の場合では“円と線の作画”です。もちろん、コンパスや定規等を使用せずフリーハンド(道具無し)で作画して練習していきます。道具を使えば簡単なのに、なんでそんな事するのだろうと感じるかもしれませんが、これが半年後や一年後に明確に自分の技術として活きてくるわけです。

また、円や線だけでなく、授業回数を重ねるごとに様々な基礎トレーニングをし、キャラクターの顔や全身の作画に応用しています。実際、入学から2カ月たった今では、入学当初とは比べ物にならないぐらい線が綺麗になり、技術向上が実感できているという学生も多いです。一見、遠回りのように見えてしまいがちな基礎作画ですが、もっとも効率よく技術向上が望める方法だということですね。

自分流に絵の勉強してきた人で、いまいち上手くいかない人はもしかしたら基礎力が足りないせいかもしれません。基礎をしっかり習得すれば今よりもっと良い絵が描けていけるようになります。そしてそれはもちろん就職力へと強くつながっていくのです。

************************************************
2013年4月入学生対象「オープンキャンパス」!いよいよ開幕!
★◇体験レッスンから業界・コース説明・入試まで詳しくわかりやすくご説明します!
「オープンキャンパス」(参加無料・交通費一部補助・要予約)
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■ ECC友人紹介キャンペーンが今年も熱い!     ■
■ 保護者様も大歓迎です!ぜひ校風を確かめにきて下さい■
■ リピート参加者には学費免除の特典も!!      ■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

★◇ECCにしかできない!“楽しい英会話”を学びます!
就職の可能性をぐ~ん!と広げます!数年先の国際社会をイメージしてください!
海外留学プログラムも多数導入!全コースでの英会話授業も実施!
他とは違う!他にはないECC!
→ 「ECCの国際力」について

★◇土日は忙しい!個別で相談したいことがある!聞きたいことだけ聞きたい!
そんなあなたはこちら!
いつでもどうぞ! 「フリータイム相談会(個別説明会)」(参加無料・交通費一部補助・要予約)

★◇就職力抜群!ECCの英語学習ノウハウ導入!
プログラムができて、国家資格を取得していて、留学も経験できる
まさに業界の求める人材を育成する唯一のコース!
「国際ITエキスパートコース(4年制)」
※ECCコンピュータ専門学校のイチオシコースです!

★◇Webアプリ開発を学ぶ3年制のコースが誕生! 2013年4月開講!
IT開発研究コース/Webエンジニア専攻[3年制]
詳しくは→ こちら

★◇まずは「資料請求をしてみる!」という方はコチラ!

その他ご質問・お問合せ
0120-000-544 nyushi@ecc.ac.jp 入学事務局