2013.07.11

そんなことまだ教えてねーぞー!    <1年生前期「ゲーム制作演習」>

ゲームカレッジ教員の徳田です。
今回は1年生前期に実施される「ゲーム制作演習」という授業を紹介します!

使用する教室は今年完成した「コアプログラミングルーム!」。ワンテーブル3人、クラス全体で15名しか入ることのできない“超・個別指導環境”の一つです。ECCcomp.が誇る(プログラミングを)学習するのに最適・最強の学習環境です!

「ゲーム制作演習」とは、その名の通りゲームを制作していこうという授業なのですが、1年生前期に実施するということは、みんな何も知らない状況からいきなりゲームを作っていこうという、冷静に考えるととんでもない授業(!)です。ECCcomp.のゲーム学生作品のクオリティが高い理由がこの1年生の前期にあるのかもしれませんね(フフフッ)

でも、みんなの表情を見てください!ワイワイガヤガヤと楽しく授業が進行しているのです!最初は見よう見まねでプログラムコードを入力していきますが、1年生前期には並行してC言語(代表的なプログラミング言語)も学習していきます。

ある程度、C言語がわかるようになると自分でいろいろと改造したり、友達同士で相談しながら進めていくことができたりするようになります。また実際にゲームを制作することによって、なぜC言語を勉強しないといけないのか、その理由もわかるので、C言語授業のモチベーションアップにもつながっています。

さらに1年生にはハイスペックノートPCを全員に無料支給しているので、家でも学校でも時間があれば、ゲーム制作に打ち込むことができます。そのため、中にはプレイヤーキャラクターが炎を発射したり(!)、空を飛んだりといった処理を組み込んでいる学生もでてきました!(そんなことまだ教えてねーぞー!)

細かいノウハウまではお伝えできませんが、とんでもない授業のように見えてとても考えられた大変重要な授業なのです。今後、彼らをゲーム会社就職できる力をどんどん身につけてもらいたいと思います!ECCcomp.のゲームコースに入学してよかったと思ってもらえるように、先生も全力で頑張ります!

******************************************************

いよいよ進路決定の
最終章が始まりますね

20144月入学生対象
「オープンキャンパス 夏!夏!夏!」

7月イベント情報はコチラから!
7月14日(日)
7月21日(日)
7月27日(土)
7月ラスト

8月イベント情報はコチラから!
8月 3日(土)
8月 4日(日)
8月25日(日)
8月31日(土)
 8月ラスト

オープンキャンパス 覗き見サイ ト

「オープンキャンパスに行かなきゃ損!?」