2022.01.18

「難しい!けど楽しい?」2Dキャラクターアニメーション制作

ゲーム・クリエイティブカレッジ CGデザインコース担当の西谷です。

今回は、ゲームキャラクター専攻2年生で勉強する2Dキャラクターアニメーションの授業風景を紹介します

この授業ではSpriteStudioというゲーム業界で実際に使用されている2Dアニメーション専用ソフトを学習していきます。
これまで絵を描くソフトをメインに扱ってきた学生達ですが、初めて触れるアニメーション専用ソフトに戸惑いながらも
キャラクターを動かしたい一心で様々な機能や操作をがんばって覚えていきます。

その成果もあり、今では自身でデザインしたオリジナルキャラクターを動かせるようになりました
しかし、ただ「脚を動かして走らせる」という単純な動きでは、ゲーム業界には通用しません。
キャラクターの性格や個性をしっかり考えて「“らしく”走らせる」を意識することが大切です。
またまた今までにない難しさに直面していますが、それも含めて楽しんで制作しているようでした