2021.11.24

2023卒向け面接対策セミナーを企業様に行って頂きました!

こんにちは。進路指導課の吉本です
11月も終盤となり、すっかり肌寒い季節となりましたね。

さて先日、本校では株式会社メイテックフィルダーズの中村様にお越し頂き、23年3月卒業予定の学生を対象に、面接対策セミナーを行って頂きました

就職活動を始めるにあたって、多くの学生がぶつかる壁はやはり「面接」。
緊張した空気感の中で、自分をどうやってアピールしたらいいのか……。
私も日々学生から質問される事が多いと感じるテーマです。

そこで今回、普段就職活動生の面接を担当されている中村様から、
・面接スタイルの違い
・質問の受け答えのコツ
・オンライン面接でのポイント
などなど、実際に起こったエピソードを交えつつ、面接についてわかりやすくお話し頂きました。
学生達も終始メモを取りながら、真剣に話に聞き入っており、最後の質疑応答の時間では、次々と積極的に質問を行っていました。
今まで面接に不安を感じていた学生も、今回のセミナーの受講を通じて、面接への理解が深まったと思います。

さて、年が明けてからは、いよいよ本格的に2023年卒の採用活動がスタートしていきます。
教職員も一丸となって、学生全員が希望する就職を実現できるよう、
一人ひとり親身にサポートしていきたいと思います。

学生の皆さん、一緒に頑張っていきましょう