2021.11.04

IT

国際エンジニア専攻1年生対象のセミナー&インターンシップを実施しました!

こんにちは、進路指導課の伏浦です

先日、国際エンジニア専攻1年生対象に2日間、WA. SA. Bi. (森興産株式会社)様に実施して頂きましたセミナー、及びインターンシップについての紹介です

この専攻は留学生対象のクラスで、中国や台湾、韓国、ベトナム、ミャンマー、バングラデシュ、ネパールの学生達が学んでいます。

1日目は、これから始まる就職活動に関しての現状や心構え、アドバイス等を企業様の立場から講演して頂きました。
2日目は、インターンシップです。本来であれば学外に出向いて実習をするのですが、コロナ禍の現状から、特別に学内で実施して頂くかたちとなりました。

内容は2グループに分かれて、自社の事業の中で展開しておられる留学生支援サイトを研究・分析し、これからもっと会員数を増やすのであれば、自分ならどの様な方法やアイデアを用いるのかをディスカッションしました。

今回の実習では、普段の授業でなかなか体験することのないアイデアや意見交換、ディスカッション、発表等を経験することができ、なにより日本語コミュニケーションの勉強にもなりました。
この経験を活かして、これから始まる就職活動を頑張ってもらいたいです