2023.07.27

学校行事

企業連携授業!株式会社ブービートラップ様、グランディング株式会社様

こんにちは!高等部の中尾です。

先日、高等部2・3年の企業連携授業にて
株式会社ブービートラップの福井社長と、グランディング株式会社の渡辺様と森脇様をお招きして、チーム制作・個人制作の試遊・講評をしていただきました!

なんと森脇様は、本校の今年の卒業生なんです✨
身近な先輩が頑張っている姿も目の当たりにすることができ、高等部生徒の目はより一層キラキラしていました!

2年生は、6月に株式会社ブービートラップの福井社長にいただいたアドバイスを活かして、ゲーム制作を短期間で仕上げることができており、
「高校生でここまで完成させられているのはすごい!」「吸収力があり、前回の講評から1ヶ月しか経っていないのにここまでできていたのは驚いた」というお話をいただくことができました。

また、3年生の個人制作は、背景モデラー志望の生徒が3DCG背景の作品を講評いただきました!教室内でどよめきが起こるほど、素晴らしい出来栄えでした👏

全体の総評として、たくさんのお褒めの言葉をいただきました。その中でも「もっとブラッシュアップしていくには…」と更なる高度な講評・アドバイスをいただくことができ、生徒も真剣に聞いており、更にモチベーションが上がっていた様子でした!

またプレゼンや質疑応答の受け答えも、堂々と、かつしっかり相手の話を聞きながらできており、素晴らしいなと感じました。

このように憧れのゲーム会社で活躍されている方々に、実際に自分たちのゲームをプレイしていただいたり、CG作品の講評をいただける貴重な機会は、なかなか他の高校では経験できないですよね!

講評会が終わってからは「生徒同士の試遊では出てこないようなアドバイスをいただけてタメになりました。」「またこのような機会をしていただきたいです。」と生徒全体から前向きな意見が出てきており、
更なるブラッシュアップや、新しいゲーム制作に取り組む姿勢が見られました!

福井社長、渡辺様、森脇様、お越しいただきまして本当にありがとうございました!

中学生の皆さん!
ECCコンピュータ専門学校 高等課程で楽しく学びながら、将来に向けた技術習得をしませんか?
体験授業への参加はこちらから!