2023.04.05

☆高等部入校式☆

こんにちは!
最近、背景モデラーを目指している生徒会長が、写真撮影にハマっており
色々見せてもらって、癒やされている中尾です。
(ちなみに背景モデル・画角等の勉強にかなりなるので、写真にハマるのは特にCGコースは大いにオススメです。本校はフォトグラファーサークルというのもありますよ~)

さて、そんな生徒会長と、有志の2・3年と一緒に新入生をお迎えしたのが
今日の【入校式】です!!

みんな最初は緊張した面持ちでしたが、教職員や先輩からのメッセージを経て
少しずつ緊張が解けていた様子でした。

教職員からの挨拶は非常に多様性があり、好きなゲームやアニメを交えながら自己紹介をしており
新入生や保護者からも「親近感がわいた」「支えてくれそうな学校で安心した」などお話しをいただきました♪

先輩からのメッセージでは、自分たちも最初は不安だったこと、
でも先生や僕たち先輩を頼ってください!と話してくれたのが、新入生の安心感に繋がると感じ印象的でした。

何より一番大役を果たしてくれたのが、「新入生代表の生徒からの挨拶」です♪
この学校で何を楽しみにしているか、何を頑張っていきたいかなど
しっかりと決意表明をしてくれ、私たちも身が引き締まる思いでした。

第二部のオリエンテーションでは、学校でのルールをみんなと共有しました。
私から伝えさせていただいたのは「みんなの価値観を認め合うこと」です。
それぞれ生まれ育ってきた環境が異なるので、みんなの考え方も異なっていて当たり前です。
ただ、自分と異なる価値観の人に対しても、「こんな考え方もあるのだな」とお互いに認め合って
この3年間を過ごしていってほしいと思っております。

これからも学校の教職員一同、先輩たちも、みんなで一緒に新入生をサポートしていきますね!
これから3年間、一緒に楽しみながら頑張りましょう(^^♪