2023.04.01

入学前個別面談・オリエンテーション

こんにちは!中尾です。
ついに!新1年生の話題です。

先日、入学前個別面談を現在までの合格者の生徒様全員にさせていただき
その生徒たち対象に全員の顔合わせも兼ねて、オリエンテーションを実施しました。

当日は全員参加となり、最初はかなり不安で緊張していた様子でしたが
今回、なんと在校生が7名も運営スタッフとして手伝ってくれまして
生徒会メンバーが自分の経験談や作品も見せながら歓迎のあいさつもしてくれて、
更に最後の交流レクリエーションでは、その在校生たちがそれぞれのグループに入って司会進行をしてくれたのですが
かなり盛り上がっており、私がかなり声を張り上げないと最後の締めの挨拶ができないほどでした。(とても良いことですよ。笑)

交流レクリエーションでは、そのグループの中で共通点を見つけようというものでした。
というのも、ここに入ってくる生徒さんたちはみんな、ゲームやCG・アニメ等が好きな生徒さんばかりなので
共通点が見つけやすいのです♪

最後には、連絡先交換などしている生徒さんもかなり多く、「楽しかった!」と声があがっており、
在校生のお見送りのときは「バイバ~イ!」と手を振っている様子も見受けられました。

ちなみに…在校生スタッフも、「今日参加して良かった!」と話しており
理由を聞くと、「たくさんの後輩と仲良くなれたから!」とのことでした。
この一緒に載せている写真の飾り付けも、生徒会の生徒が、新1年の皆さんを歓迎するために作ってくれたものなのです♪

この在校生たちも、入学当初のオリエンテーションでは、かなり緊張してほぼ喋れなかった人もいたんですよ。
そんな生徒たちが、こんなに頼もしい存在になっていることに、私も本当に感動しましたし、新1年の皆さんも安心に繋がったのではないでしょうか?

この日に、上手く喋れなかった生徒さんも安心してくださいね!大丈夫です!!
週1回のLHR(ロングホームルーム)で、友達作りができるようなイベントもたくさん準備しております!
また、どうしても何か不安があるときは、私がいつでも相談にのりますので、いつでも言ってくださいね。

この在校生や教職員一同、皆様のご入学を心待ちにしております☆