2023.03.07

高等部生徒が「情報処理技術者能力認定試験」合格しました!

こんにちは!中尾です。

高等部の1年生が「情報処理技術者能力認定試験」に合格しました!
この試験は、コンピュータエンジニアリングとシステム開発の知識や、アルゴリズム構築とプログラミングができる情報処理技術者を認定する、民間の資格です。

この生徒、自主的に、自分の今の実力で取得できる試験を見つけ、勉強して合格したとのことです!素晴らしいですよね!

こういった試験を受けることはもちろん強制しないのですが
受けることで、外部とのやり取りの方法も学びますし
合格することで、自分の自信に繋がると思いますので、自主性を持って受けたい人は大いに応援します!

コンテストなども、最初のエントリーは少し躊躇するかもしれませんが
私が一緒にエントリー画面で応募も手伝うので安心してください!
これから入学される生徒の皆さんも、少しでも外部コンテスト、外部試験など興味があれば
まずは相談からでも良いので、いつでも教えてください☆彡