2022.12.24

在校生の声

【生徒会NEWS】地球祭は高等部で出店しました!

こんにちは!
最近Shadowverse(シャドウバース)にハマって、冬休みは寝不足気味の、生徒会副会長の堀内です。

今回は、僕たち高等部生徒が主体となって出店した
学園祭である「地球祭」の様子を記事にしました。

僕たちは【森のYAKISOBA(焼きそば)】と【できたてぼーどげーむ(以前授業で作ったボードゲームをブラッシュアップ)】の
2店舗を出店しました!
僕はボードゲームの店舗代表者もやりました。
(焼きそばのほうは、生徒会長の森田先輩が代表をしてくださいました!)

地球祭の一週間前くらいから、生徒会の有志で
焼きそばの前売り券を教職員の皆さんや、専門学校の先輩にも販売させていただきました。

準備日に手分けして買い出しもしたのですが、まず何がどれだけ必要か?をまとめることや
店番のシフトを決めるなど、店舗運営をする上で大事なことを学びました。
また、生徒会役員が、ポスター制作や飾り付け・ホワイトボードに絵を描いてくれたり
生徒会以外の有志が店舗設営もしてくれたりして、みんなで協力できた結果、より素敵な店舗になりました。

地球祭当日は、前売り券効果もあり、焼きそばは60食以上売れてかなり早めの時間に完売になり、かなりの売上になりました。
売上の10%は「ECC地球救済キャンペーン」に募金しました。

ボードゲームのほうも、終始お客さんがいらっしゃいまして
こちらは売上は上げずにFREEで遊んでもらったのですが、ゲーム制作を専門で勉強されている専門学校の先輩たちや先生に
純粋に楽しんでもらえていたため、本当に嬉しかったです!

自分の店番以外は、他の店舗にも遊びに行ったのですが
今回は姉妹校含め3校合同で実施したこともあり、
僕はECCアーティスト美容専門学校の特殊メイクコースのお化け屋敷に行きました。
・・・めっちゃくちゃ怖かったです・・・。あんなに迫力あるお化けの特殊メイクをできる先輩方なら、どこでも就職できますよね・・頑張ってください・・怖かった・・
他にも、チョコバナナ、まんじゅう、トッポギ、たこ焼きなどたくさんのお店がありました!
また、軽音部では先生バンドの演奏もあったそうです。

最後に3校合同でBINGO大会を行い、僕たち生徒会も手伝いで参加しました。
運営側の大変さ、参加者が喜んで楽しんでくれる嬉しさを学びました。

今回の地球祭で、また普段関わることが少ない他コースのクラスメイトとも交流することができたことも良い経験となりました。
来年度は新1年生とも一緒に、また地球祭を盛り上げていきたいと思っております!
お店に来てくださった教職員の皆様、専門学校の先輩方、本当にありがとうございました!