2022.12.10

ゲーム

専門学生が作ったゲームを試遊しました☆

こんにちは!担任の中尾です。

高等部の在校生はゲームの流行りが激しいのですが
最近流行っているのは「ポケモンSV」「原神」「APEX」「マイクラ」「ヴァロラント」「プロセカ」「モンスト」「ウマ娘」「ヘブバン」ですかね。(順不同)

本当に様々なゲームをやっている生徒が多く、その複数のゲームから知識を吸収し、自分たちのゲーム作りに落とし込めている様子です。

さて、今回はそのゲーム作りの話ですが、ECCコンピュータ専門学校の先輩の作ったゲームは、高等部在校生の直近の目標として一番刺激になるので、みんなで試遊しました♪
※試遊を快諾してくださった先輩の皆さん、ありがとうございました!

日本ゲーム大賞アマチュア部門に応募した作品もあり、クオリティの高い作品をプレイできて非常に楽しんでいる様子でした。
最後に「どういったところが面白かったか」「改善点があれば書いてください」と感想シートを記入してもらったところ、
「視点を上げたほうがより分かりやすいのではないか?」「敵を倒したときの画面の揺れ、コントローラーの震えが面白かった」など様々な視点からの意見が出て関心しました。
やはり、「より良いゲームを作りたい」という気持ちは、みんな一緒なのですね^^

この先輩が作ったゲームに負けないようなゲームを、高等部の皆さんも作っていきましょう♪