2022.12.07

ゲーム

留学生と異文化交流!

こんにちは!
初めてゲームで泣いた作品は、ドラクエⅦのフォロッド城のエリーのエピソードの、担任の中尾です。
(この話が分かる人…入学してから語りましょう…)

さて、以前にECC社会貢献・国際交流センターと一緒に、
高等部1・2年合同で【留学生交流会】をしたのでその様子をUPします♪

ECCコンピュータ専門学校1年生の、5カ国の留学生(韓国、中国、ミャンマー、ベトナム、バングラディシュ)に参加してもらい異文化に触れました。
それぞれの国の挨拶と、その文字はどのように書くのか?などのパネルディスカッションから始まり、その後はグループに分かれてフリートークを行いました。

最初は生徒も少し緊張していた様子でしたが、最後はどのグループも非常に盛り上がっており、アニメやゲーム、言語についてなどを話していました。

「言語、文化の違い、日本での生活の難しさを学んだ。」
「全く知らない字が多くて驚いた。日本語の難しさもよく伝わった。」
「目標を達成するために難しい日本語を学んで、努力していることがすごいと思った。」
という高等部生徒からの感想もあり、有意義な時間となったようです✨

留学生の皆さん、ありがとうございました!