2021.10.29

IT

ITカレッジの研究テーマ発表会を行いました!

ITカレッジの武次です

ネットワーク・インフラ分野の研究授業である、
「ITゼミ演習(ネット・インフラ)」と「卒業制作演習」のテーマ発表会を行いました。
「ITゼミ演習(ネット・インフラ)」はITカレッジ3年生が分野を選択して受ける授業、「卒業制作演習(NE)」はネットワーク専攻4年生の授業です。
これらの授業は、学生が個人またはグループで、それぞれが興味のあるネットワークやサーバの関連技術について研究や検証を行い、最終的に発表会とレポートで成果を報告します。

今回は、それぞれが決めた研究テーマを簡単に紹介するテーマ発表会でした。
毎年、色々なテーマが選ばれていて、バラエティ豊かな内容になるのですが、今年も興味深いものがたくさんありましたので、いくつか例をご紹介します。

・SDN(ソフトウェアで仮想ネットワーク作成)
・ブロックチェーン(取引情報の分散管理)
・Ansible(設定作業の自動化ツール)
・自作NIC(有線LANへの接続装置)