丹羽 光彦

プログラマ

マルチメディア学科/2009年卒業

大阪府立園芸高等学校 卒業

何千万人に影響のある、やりがいのある仕事。

主に設計や保守を担当し、SEに近い仕事をしています。心がけているのは顧客満足度。コストや納期とバランスを取りながら、お客様のニーズに応えるシステムを構築しています。入社当初と異なり、担当する案件はニュースでも話題になるような規模の大きなものに。何千万人に影響のある仕事に深く携わることができ、やりがいと責任を感じます。技術者としての腕と知識をもっと磨き、いずれはプロジェクト全体をマネジメントしたいです。

在学中に身につけた基本が、社会で活きる!

ECCコンピュータでは、専門スキルからマネジメントのことまで、基本を幅広く学習。入社後も応用が利くため、新しい分野への挑戦もスムーズでした。システム開発は、様々な立場の人と関わる仕事なので、自分の能力はもちろんコミュニケーション一つで成果が左右されることもあります。その点、在学中は、チームでシステム開発を行う授業や学園祭などの3校合同学校行事が豊富で、そのとき身につけた対人能力は、私の強みです。