山田

ITカレッジ

山田 さん

サブマネージャー/ゲームクリエイター・プログラマー

IT開発研究コースネットワークエンジニア専攻 [3年制]/2007年卒業

兵庫県立篠山産業高等学校 卒業

ユーザーが驚くような新機能を開発したい!

プログラマーをめざすようになったのは、高校生のとき。趣味でパソコンにふれるうちに、ソフトウェアを設計するプログラミングに興味を持ちました。現在は「戦国いろは」 の新機能やイベントの開発を担当。操作性やわかりやすさを追求する一方、あえて謎を残し、話題性を高めることもあります。また、トラブル防止もプログラマーにとって大切な仕事。以前、「戦国いろは」の「合戦」という機能を開発した際、多くのユーザーが一斉に使用したためサーバーがパンクしかけたことがあり、それ以来、使用人数を必ずシミュレーションするようにしています。ECCコンピュータに入学したのは、作品制作やインターンシップなど実習が豊富だったから。また、多くの授業が実習室でおこなわれ、ハイスペックなパソコンを使用できたのもうれしかったです。在学中に言語や情報処理などプログラムの基礎を学べたので、入社後も即戦力として仕事を任せていただけました。

sengoku568.net