2020.07.29

ゲームプログラミングの授業風景紹介

ゲーム・クリエイティブカレッジの田中です。
今回はゲームプログラミングⅠの授業風景を紹介したいと思います

ゲームプログラミングⅠは1年次の前期に、学生が初めてゲームの制作を学んでいく科目です。学習進度に応じて、徐々に難易度が上がっていくようにつくられており、学習しやすいように工夫されています。
2Dアクションゲームをテーマとしており、主人公の棒人間を歩かせたり走らせたり、ジャンプさせたりといった状態遷移を習得する事ができます。スマートフォンのカジュアルゲームで、棒人間が出てくるゲームが流行っているようですね。学生たちはC言語という科目で文法を学習しつつ、その時点までで習得できている文法事項をフルに活用してゲームを組んでいきます。

プログラマーを目指しているのは男子だけではなく、女子も何人もいて頑張っています