2020.02.05

IT

最終発表会「ネットワークゼミ演習」「卒業制作演習」

ITカレッジの武次です
ネットワークエンジニア専攻3年生、4年生の授業「ネットワークゼミ演習」「卒業制作演習」の最終発表会を行いました。

この授業では、学生が個人またはグループで、それぞれが興味のあるネットワークやサーバの関連技術について研究や検証を行い、最終的にプレゼンテーションとレポートで成果を報告します。

これまでに「研究テーマ発表会」と「中間発表会」を実施しましたが、ついに最終発表会!各チームが半年間で取り組んだ具体的な内容や成果について、以下の3つの形式で発表しました。

・授業内プレゼンテーション
  ・+E展(ITコースとWebコースの作品展示会)での展示発表
  ・研究、検証内容をまとめたレポート

授業内プレゼンテーションでは、中間発表会と同じく企業の方もお招きして、各チーム、取り組んだ内容をギュッと短時間にまとめ、スライドやデモ(実演)を使って発表しました。

途中、参加企業の方が増えたり、後輩学生が聞きに来た時間があったりと、前回より緊張する場面もあったかも。

一方、展示発表では、プレゼンテーションの資料、デモ、レポート等を使って次々に説明をしていきます。質問もしていただきやすい環境で、学生はその場で対応することになります。10時から16時という長時間の展示のため、大変だったと思いますが、チームの研究成果をじっくり説明することができたと思います。

そして、授業最終日に最終レポートを提出して、授業は終了しました。
今年度のテーマをまとめると、以下のような内容でした。

・ ネットワークのセキュリティ
  ・ オンラインゲームの通信方式
  ・ Wi-Fi を可視化するアプリ
  ・ ネットワーク機器の性能調査
  ・ 機器の通信内容の解析と表示ツール作成
  ・ サーバの仮想化技術と管理ツール
  ・ ネットワーク監視ツール

半年間、お疲れ様でした!

■ 次回のイベントのご案内
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - - - - -

選べる!体験授業!
▶ プレミアムオープンキャンパス

高2・高1生限定

2月  9日()・ 2月23日(

11:00~16:30(受付開始 10:30~)

1日でまるわかり!
▶ オープンキャンパス

2月  8日()・2月15日(
 3月  8日(
)・3月14日(

14:00~17:00(受付開始 13:30~)

AO入学についてバッチリわかる!

▶ 学校説明会
 高3以上 対象

2月22日(
  3月  1日(
)・3月21日(

14:00~15:30(受付開始 13:30~)

土日祝を除く毎日開催中のイベント!

▶ 個別説明会

▶ 保護者説明会

詳細・お申し込みはコチラ