2019.11.19

先生たちの勉強会

こんにちは、ゲームクリエイティブカレッジの教員、小川です
先生たちは普段、空いた時間などは何をしていると思いますか?
昼寝?SNSゲームでドラクエウォーク!?

いえいえ、そんなことはなく、実は新しい課題を作ったり、最先端の新技術や専門外の技術を学習、取り入れる作業をしていたりします、専門学校の先生も学生と同じように勉強を頑張っているんですよ!そんな中、先生同士で行われている、有志の学習会に参加してきました。

ECCコンピュータ専門学校では複数のカレッジがあるので、自分たちの分野だけではなく、他のカレッジの勉強会に参加したりしていたりします。

私はゲームカレッジ教員なのですが、今回は、IT系カレッジの先生が主催の、組み込み制御勉強会「電子回路基板を作ろう」に参加してみました(ちなみに、この先生、普段私たちがお世話になっている、カーナビなどを作ったりしていた先生です。)

この勉強会は倒立振子(とうりつしんし)という、自立型の台車を基盤から作成、設計するプロジェクトです、倒立振子という言葉を初めて耳にする方も多いかと思いますが、有名なところでは支えが無くても自立している、セグウェイやムラタセイサク君を思い浮べていただければ分かりやすいと思います。

集まった有志メンバーはIT系プログラムの先生から、私たちのようなゲームプログラム担当の先生までいろいろ。そのため、電子パーツを見るのも初めてという先生方もちらほらいます。

あまりゲームとは関係なさそうに思えるかもしれませんが、ゲームなどでも外部入力装置や、ゲームセンターの大型筐体などでは、このような設計も行っているので、ゲーム制作に役立つ可能性はあります。

ワイワイと学生のようにパーツを組んで、今回は基本的な、配線の仕組みや基板配線設計ツールなどを勉強しました。今後、どんどんと高いレベルのものを設計、製作していく予定です!

このように勉強会や、業界の技術発表会(CEDEC等)で学んだ新しい技術やノウハウを取り入れ、反映させながら、新しい授業を作っています!

■ 次回のイベントのご案内
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - - - - -

選べる!体験授業!
▶ プレミアムオープンキャンパス

高2・高1生限定

12月14日()・ 12月15日()・ 12月21日(

11:00~16:30(受付開始 10:30~)

1日でまるわかり!
▶ オープンキャンパス

12月  1日(

14:00~17:00(受付開始 13:30~)

AO入学についてバッチリわかる!

▶ 学校説明会
 高3以上 対象

11月23日(
  12月  7日(

14:00~15:30(受付開始 13:30~)

土日祝を除く毎日開催中のイベント!

▶ 個別説明会

▶ 保護者説明会

詳細・お申し込みはコチラ