文部科学大臣認定 文部科学省職業実践専門課程 学校基本情報

2018.08.03
  • ITカレッジ

技能五輪予選会(ITネットワーク管理)

ITカレッジ担当教員(ネットワーク研究会 顧問)内山です

7月30(月)~31日(火)に石川県(金沢市)で開催された技能五輪の予選会にIT開発研究コース(ネットワークエンジニア専攻)とIT開発エキスパートコース(ネットワーク専攻)の3年生2名が参加してきました昨年に続き、予選会の参加は4回目でした。

私は昨年に続き3回目でしたが、今回開催の会場は全員初めての場所で少し迷いつつ到着しました
学生たちは以前に参加した先輩たちからの情報のおかげか、しっかり準備をして落ち着いて参加できているように感じました

技能五輪全国大会は予選会などで選抜された23歳以下の若い技術者が集まり、日本一を競う技能競技大会です。
また、2年に一度世界大会も実施され、世界大会への予選会でもあります。ITネットワーク管理部門においてECCコンピュータでは、技能五輪の本戦にこれまで3名が選抜され参加してきました。
これまで選抜された学生は今回の学生たちのクラブの先輩でもあります

「ITネットワークシステム管理」の競技の内容は、サーバーの構築やルータの設定などネットワークの基礎から応用までの要素がすべて含まれています。競技自体は1日(4時間)で指定されたサービスを提供できるネットワークシステムを作る大変な内容です
参加した学生は数ヶ月前から準備して臨みましたが、やはり問題が難問で、すべての問題は解けなかったようでした。学生たちにとって4時間の競技はあっという間。修了証書の授与式があり、その場は終了しました。結果は後日Webにて発表です。

競技は一人ですべての設定を行なうため、参加する学生は事前にかなり努力して技術的なスキルを学習することが必要とされます

個人的には年々難しくなってきているように感じます・・・。

また、今回はすべて仮想環境で行うなど新しい取り組みも含まれていました(仮想環境で実施しているためルータやスイッチなど多くのハードウェアデバイスはどこにもありません、写真をみてもらうとわかります)。

今回、参加した学生たちも分からないところは教え合うことでスキル向上に繋がっています。
毎年、続けて参加しているので参加した学生には今回の経験をぜひ後輩たちに伝えてもらえるようネットワーク研究会の後輩たち(1名若年者ものづくり競技大会に出場))やクラスメイトたちと一緒に振り返りをやってみたいと思っています。

クラスメイトや後輩たちも今後の大会に参加します。学生たちはとっては大変ですが、新しいことにチャレンジすることが大切です
後輩たちも先輩たちに続いて欲しいと思います。

発表がまだですが、先輩たちに続いて選抜されることを願っています

■誰でもご参加可能! 8月、9月オープンキャンパス
イベント内容&お申込みはコチラ

学べる2分野 学べる2分野