2014.10.18

ゲーム・クリエイティブ

大好評!ゲームカレッジ特別授業後期!

学内で好評だったゲームカレッジ特別授業の後期特別授業が始まりましたよー!こんにちは!ゲームカレッジCGデザイン担当の仲田沙世です。

後期より開始される特別授業は、合同会社2DFantasistaの渡辺雅央様による、2Dファンタジスタ特別授業です!ECCで1年間指導してきた経験を元に、昨年より更にバージョンアップした授業を受けに、会場には、100名以上の学生が詰め掛けました!!!

後期の特別授業は、プログラマーもプランナーもグラフィッカーも関係なく、
ゲーム制作に『大事なこと』を学べる内容になっています。

ゲーム制作って難しいのかな?と思う1年生に対して、ゲーム制作は難しい…というよりも、世の中にナイ物を創るために手探りをすることや答えがなくても、自分で答えを創り出せるのが楽しい!信頼出来る仲間たちと切磋琢磨する毎日が過ごせることが楽しい!!!

とゲーム制作での難しさより、楽しさの方が多い!
と力説されていたことで学生達のゲーム制作に対するモチベーションが上がっていきました!!

渡辺様オススメのスマートフォンのゲームアプリ紹介では、ただ『これ面白いよ~!』と勧めるだけの紹介ではなく、その面白いポイントがどうして面白いのか、人気があるのか、どうして気持ちよくユーザーが感じるのか、ゲームアプリをプレイしながら解説してくださりました!

普段ただゲームをしていると考えない視点でゲームの面白さを教えてもらうことによって、学生にとって『面白いゲームとは?』と考え悩むところから少し答えに近づいたのではないでしょうか?

そして特別に今、学生にとって『旬』な出来事!
日本ゲーム大賞のアマチュア部門で優秀賞を受賞した本校学生作品の、賞を頂けたポイントの解説も行っていただきました!どういうところに気をつけたゲームが今回のような素晴らしい賞を獲る事が出来るのか・・・

今後ゲーム制作を行っていく学生にとっては、そのポイントこそが大事になってくるため、聞き逃さないようにしっかりメモをしていました!

渡辺様は、制作をする上でのNGとして、『言い訳をしない!』ことが大事だと言っていました。できない理由を考えるのはやめ、小さな事からでもいいので、『できない』を『できる』に変えていく毎日を過ごす!そうすることで、ゲームを作る時間がいつの間にか増えていくそうです。

みんな!教えて頂いたことを生かしながら、頑張っていきましょうね!

今回から始まりました授業はなんと!
後期9月~3月に渡る長期期間で、第6回も特別授業が行われます。
最後の第6回目には第1回~第5回で学んだ事を生かし、2日間のゲームジャムを行う予定とあり、今後の授業も非常に楽しみです!

渡辺様、3時間にもわたる楽しい授業をありがとうございました!

半日でまるわかり
「オープンキャンパス」 どなたでも参加できます
 ECCコンピュータの授業を体験するチャンス!
 校舎内を詳しく見学したい!
 高校3年生で指定校推薦をお考えの方!
 10月25日() 14:00~
( 体験あり/参加無料/交通費一部補助あり )

90分でまるわかり
「学校説明会」高1・2年生/留学生の方は参加できません。
 短時間でECCcomp.について知りたい方!
 学費のことなど相談したい方
 11月1日(土)14:00~
 (参加無料/交通費一部補助あり )