2022.07.07

「ドラマティックに脱出せよ!」コンセプトワーク演習

こんにちは!
ITカレッジ教員の田中明夫です

今回は私が「コンセプトワーク」という授業で行っている課題についてお話ししましょう。
悪者に捕まり監禁された人を、アイテムを駆使しながら脱出させるという一見ゲームのような課題です。
ただし、今回は脱出させる事が目的ではなく「ドラマティックに脱出しろ」というテーマが設けられていて、主人公があとで話のネタに出来るような脱出を考えなくてはいけません。
テーマに辿り着くように、どういう流れにしようか考えたものをコンセプトといいます。
学生達は、それぞれコンセプトを考えたあと詳しい脱出方法を考え、資料を作ってプレゼンです。
みんな自分なりの脱出方法を考えていて脱出劇を盛り上げていて、聞いていて面白かったです

普段はプログラムと向かい合っている時間が多い学生達は、頭の使う部分が違って新鮮だったのではないでしょうか。
日常の勉強では目の前の事に意識が集中しすぎて「どうやったら相手の望み通りになるのか、喜んでくれるか」といった、ものづくりの原点は、意外と忘れられがちです。そういった事を忘れないために、テーマやコンセプトがあります。とても大事