2021.09.27

ゲーム・クリエイティブ

夏休みでチーム制作

皆さん、こんにちは。
ゲーム・クリエイティブカレッジ 担当の高祖です

今日は夏休みに行われている1年生の『SIC』についてお話しします。
『SIC』という授業はチーム制作の授業で、チームメンバーも自分達で自由に決められます。
仲良しで組む人、気になっていた人に思い切って声を掛けてみる人、別のクラスの学生に話し掛けてチームを作る人など様々です
チームが決まったら次は【落下】というテーマから企画を考えます。
企画を考えて出て来たゲームの要素から、一番面白い(大事にしたい)部分をコンセプトにします。
そして、そのコンセプトがより面白くなる為のアイデアを出していきます。
またゲームの駆け引きであるリスクとリターンについても考えていきます。
企画が決まれば先生にチェックして貰い、指摘があれば再度練り直して面白いゲームになる為に内容を詰めていきます。
見事、先生のOKが貰えれば制作に入っていきます。という訳で今回はここまで。
写真を見る限り、今の段階ではまだまだ余裕といった表情ですね
次のニュースではどんな表情に変わっているのか?楽しみです。