2022.06.07

Pythonでゲーム作成の効率アップ!!

こんにちは、ゲーム・クリエイティブカレッジ専任教員の小川です
ゲームコースのプログラムってどんなことするのかな?シェーダーやAI、描画システムをバリバリ?

実はゲームコースでも、ゲーム本体以外のプログラミングを行ったりもしていて、Python(パイソン)プログラムもその一つです。

ゲーム作成を効率的に行えるツールを作るためにPythonのプログラムを行っていたり、選択授業でもPythonのプログラミングを学習することができます

今回紹介するのは選択授業のPythonの授業です。
この授業では、ポケットコンピュータのラズベリーパイを利用して、Pythonを学習しています。
最初はラズベリーパイに接続したLEDやスピーカーで光を出したり音を出したり。
今回はミュージックプレイヤーを作ってみました。(メニュー表示、曲選択、再生。)

今後は、外部入力をラズベリーパイで処理、BluetoothでPCに送って外部入力コントローラーとして色々な形の入力ができるようにする予定です、完成が楽しみです

#ゲームプログラムコース
#ゲームプログラマ
#授業