2021.07.27

「女子学生交流会」が開催されました!

こんにちは!ECCコンピュータ専門学校 教務課の中尾です

今年度から新しくできた4号館の、5階ラウンジにて「女子学生交流会」を行いました!
感染症対策を万全にして実施した様子をお伝えします

当日は、1~3年生の20名のコン専女子学生が参加してくれました。
学年・コース・国籍もバラバラの5名ずつのチームで、まずは緊張をほぐすためにも自己紹介!…ならぬ「他己紹介」
「プロフィールシート」を元に、隣の人の好きなものなどをインタビューして、チーム全員に紹介します。
その人にとって短所だと思っていたことを、インタビュー者が長所に言い換えるという【リフレーミング】の項目もあり、良い雰囲気でスタートしました。

その後、それぞれ個性的なチーム名を決めて団結力をUP!
した状態で、チーム対抗「イラスト伝言ゲーム」をしました。

これは、10秒以内にお題をイラストで描き、そのイラストで次の人に伝えていき、最後の順番の人がお題は何だったかを当てるというもの。
10秒という短い時間で、いかに特徴を捉えてイラストを描けるかということが肝になりますが、さすがコン専女子!
難なくクリアしたお題もあれば、
特徴を捉えすぎて、逆にお題と全く違うものに変身してしまったものもあり、終始笑いの絶えないゲームとなり盛り上がりました

みごと優勝したチームの皆さんには、優勝賞品をプレゼントおめでとうございます!
参加された皆さんにも参加賞をプレゼント★

交流会終了後にも、その日に知り合った学生と、他己紹介で見つけた共通点トークをしていたり、連絡先を交換している様子が見られたのが印象的でした。
「新しい女友達ができた!」「またこういう機会があれば参加したい!」「楽しかった!」という声が聞けて良かったです

皆さんが学校で交流できるような企画を今後も、教職員一同考えておりますので、一緒に楽しみましょう