2021.08.18

「ひとり暮らし学生交流会」を行いました。

こんにちは。ECCコンピュータ専門学校教務課の曽根です
7月27日(火)「ひとり暮らし学生交流会」を行いました。

毎年5月に、ひとり暮らしをしている1年生を対象に実施していますが、昨年はコロナの影響で実施できなかったこともあり、今年は時期をずらし、2年生も対象に実施しました

東は東京から、西は沖縄出身の学生まで様々な学生が集まりました。
まずは、関西(大阪)の紹介や学校周辺の紹介や、ひとり暮らしの生活の知恵(節約のコツ)や注意点(生活習慣、防犯対策)のお話がありました。

その後、各班で自己紹介をし、サイコロトーキングを楽しみました
どの学生も短い時間ではありましたが、楽しい時間を過ごせたようでした。
ひとり暮らしの学生の皆さん、困ったことがあれば教職員に相談してくださいね!

参加者からの感想(アンケートより抜粋)
・節約のコツが知れて良かった。
・いろんな人の地元の話が聞けて良かった。
・他のコースの人と話が聞けて良かったです。
・大阪のいろんな場所の話が聞けた。まだ大阪の観光場所に行けていないので家族と行きたいです。
・大阪のどこに行けばいいか分からなかったが、今回の交流会で行ってみたいところができて良かった。