2021.11.20

3DCGクラスの授業をちょこっと紹介します!

皆さんこんにちは
今回はゲーム・クリエイティブカレッジ 3DCGクラス1年生の授業の中から、映像や構図について勉強している授業を紹介します。

今回の授業では、光の表現を使って『寂しさ』や『キャラの疲れ』を表現してみました。
学生たちは授業で学んだ、光や影の種類を応用して自分なりにいろいろと工夫をしてシーンを組み立てていきます。
授業の最後には学生同士で自分の考えたシーンを見せ合い、自分と同じ演出や全く異なった演出を見つけてはそれぞれの意図をくみとっていました。

普段何気なく見かけている人や建物も、カメラの角度を変えたり光の当て方を変えるだけで楽しそうに見えたり怖そうに見えたりします。
この授業ではそういった印象が、どのような方法で変化するのかを学んでいます。
このニュースを読んでいただいた皆さんも、よければいつもと違う視点で写真を撮ってみてください。
いつもの印象とちがう面白い見え方になることと思います