2022.01.20

先輩学生の授業には負けませんよ~!

皆さん、こんにちは。
ゲーム・クリエイティブカレッジの高祖です
今回は前回紹介した【先輩学生が授業をする!?】で負けじと私も頑張った(笑)授業の様子をお伝えします。

先輩のタメになる授業を聞いた後で、私も先生として負けていられません
私は先輩学生とは違うアプローチでゲームのハードウェア(ゲーム機)を研究する授業を行いました。
まずはデモンストレーション。ゲーム機の中にはセンサーバーを使ったゲーム機があり、
通常はこのセンサーバーから受信してコントローラーを動かしてゲーム画面に反映させるのですが、
センサーバーが無くてもコントローラーを動かす方法をデモンストレーションしました。

学生達は『なぜ動くのか?』興味津々
そして、その仕組みを説明すると『あぁ、それで動くんだ!』と納得!
興味を持った勢いのまま、ゲーム機を制作した会社のモノ作りに対する姿勢や考え方など説明しました。
ソフトを作る事も大事だけれど、ソフトを動かすハードを考える事の大切さも学ぶ時間となりました