2022.07.14

IT

ハイプロフェッショナルゼミでは、先生もプレゼンします!

ITカレッジ教員の内山です

今年度もハイプロフェッショナルゼミが始まり、1回目の学生のプレゼンが終わりました。1年生は初めてでしたが、少し緊張しながら頑張っていました。

今回は2週にわたり先生たちにハイプロフェッショナルゼミでプレゼンをしてもらいました。
月に1回、先生にプレゼンテーションをしてもらう場を用意しています。

4名の先生で1人45分のプレゼンになりました。まずは、自己紹介から。。
学生全員が先生を知っているわけではないので、各先生は自己紹介をしていました。私の方も趣味の話など聞くことが少ないので新しい発見もありました。

先生方のプレゼンの内容ですが、各先生が仕事をする上で便利なツール、コミュニケーションから就職活動や業務内容など色々な話をしてくれました。普段の授業とは別の内容の話を聞いて学生たちも新鮮に感じたのではないかと思います。

また、どのようなことをこれから勉強すればいいのか
等のヒントも多くあったように思います。次回は、卒業生に話をしてもらう予定になっています。

色々なITスキルのヒントなどの発見を特に1年生はして欲しいなと思っています