村尾

広畑製鐵所 設備部制御技術室計算機整備係

ゲーム企画開発コース[3年制]/2011年卒業

奈良県立王寺工業高等学校 卒業

1200人以上の従業員が働く巨大工場のシステムを開発!

高校時代からゲームが大好きで、専門的に学ぶためにECCコンピュータに入学。勉強を進める中でシステム開発に興味をもち、「IT関連の仕事につきたい」と思うようになりました。在学中に学んだプログラム技術や、色々な学生と交流する中で得たコミュニケーション能力は、現在の製鉄会社に入ってからも役立っています。今担当しているのは、自社工場のコンピュータシステムを開発・改善する業務。用途に応じた鉄づくりの自動化や工程の節目にガイダンスが流れるようにしたりすることで、オペレーターの力量を問わず、製品のクオリティを一定に保てるようにしています。工場に足を運び、現場の声に耳を傾けるのも大切な仕事。オペレーターの要望をクリアし、「作業がしやすくなった。ありがとう」と声をかけてもらえたときの喜びは大きいですね。システムの開発・改善には色々なアプローチがあるため、自分の考えに凝り固まらず、先輩方の意見も聞き、ベストな方法を選択するように心がけています。今後は工場の工程を一通り把握し、工場全体のシステムを考えられるようになりたいです。