2015.04.07

ゲーム・クリエイティブ 就職情報 学校行事 受験生の方へ

「NHN PlayArt 株式会社」学内説明会レポート!

皆さん、こんにちは
ECCコンピュータ専門学校進路指導課の杣田です。
今回は「NHN PlayArt 株式会社」の学内説明会の様子をレポートします
HR室リクルーティングマネージャーの柳田様お招きしました。

事業の柱は「PCゲーム事業」「スマートフォンゲーム事業」「ウェブコミック事業」の3つです。その中でもゲームは主に「ハンゲーム」「LINEゲーム」向けのゲームを開発・提供していらっしゃいます。ハンゲームは、現在約150タイトルを運営されているとのこと。
そして、日本で初めてアバターのビジネス化に成功した企業です。カジュアルゲーム(数分でできる手軽なゲーム)からコアゲーム(やり込み要素の多いゲーム)まで幅広く扱われています

現在、スマートフォンゲームは社内の制作リソースの大半を占めるそうです。大ヒットタイトル「ディズニーツムツム」をプレイされた方も多いのでは
他にも、スマートフォンを使った縦読み電子コミックCOMICOと呼ばれるウェブコミック事業を展開。投稿作品や連載作品を通して作者と読者が楽しみを共有できる便利ツールと言えます。

柳田様からは企業文化・社内の様子に関するお話をして頂きました。
2000年からサービスをスタートしており、社員数が540名で平均年齢は33歳。
男女比は6:4で男性が多いとのこと。約半数以上の社員がクリエイターです。

技術者が多い環境ということで、「職人系」の社員が多いそうです。
皆さん仕事に打ち込んでおられるので、社内は至って静かですとお話されていました。

クリエイターに負担を掛けないよう、働きやすい環境作りにも気を配っておられます。
机の幅は160cmもあり、椅子はアーロンチェアという体に負担がかからないものを使用しているそうです。
東京、虎の門にある新オフォスは、まるでカフェテリアのような休憩スペースがあり
より良いモノづくりのための息抜きの場が用意されています

また、「ゲーム制作とは?」という実際の面接で聞かれるようなテーマについてもお話がありました。
一言で言うと、「新しい価値や体験をお客様に届けるサービス」とのこと。
ものづくりのサイクルはある定義を意識していると、お客様に響くサービスが生まれるのだそうです。

現在、ECCコンピュータ専門学校の卒業生が1名お世話になっています。
今年の学生にも是非先輩の後に続いて貰えるよう、サポートしていきたいと思います

柳田様、貴重なお話をお聞かせいただき、ありがとうございました!

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

2015年4月から新しく高校3年生になるキミへ!

今年最後
             の
 プレミアムオープンキャンパスを開催!!

::: PREMIUM OPEN CAMPUS :::

『 ~プロへの近道へ、ようこそ。』

4月19日(日)、26日(日) 11:00~16:00 〔受付 10:30~〕

ECCコンピュータ専門学校の授業を体験するチャンス
通常のオープンキャンパスより特典がビッグ
( 11種の体験授業/参加無料/交通費一部補助あり )

▼プレミアムオープンキャンパスへのお申し込みはコチラ▼

その他、土日の参加が難しい方には、平日のお好きな時間帯でご参加頂ける
個別説明会もご用意しています。

★好きな日時でまるわかり!!個別説明会
まだ間に合う 『2015年4月入学出願締め切り迫る!』

※大学生・社会人(再進学希望)の方がよく活用されています。
※本人、または保護者の方など、どなたでも個別説明会にお申込み可能

自分の都合に合わせて時間を設定したい!
まわりを気にせず、じっくり相談したい!
( 参加無料/交通費一部補助あり )

▼『個別説明会』のお申し込みはコチラ▼

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -