2014.10.01

IT

ボランティア活動! オープンソースカンファレンス2014 .Enterprise@Osakaへ!

ITカレッジ担当教員の内山です。

9月5(金)に開催されたに「オープンソースカンファレンス2014 .Enterprise@Osaka」にボランティアとして参加!

大阪の梅田(グランフロント大阪)で開催されて、ECCからは7人(2年生4名、1年生3名)が参加しました。

先月に京都で開催されたオープンソースカンファレンスにボランティアで参加したメンバーが中心で参加しました。

今回のカンファレンスは企業などで扱っているクラウドやWebアプリケーション、ビッグデータなどの色々な技術に関するカンファレンス。展示ブースと講演ブースに分かれて、展示と講演が同時並行で開催され、来場者は企業さんや一般の人、学生さんたちとクラウドの技術に興味を持った多くの人が集まり大変賑やかなカンファレンスでした!

参加した学生は、スタッフ用のTシャツを着て、主に会場の設営や来場者の受付・説明など行っていたのですが、2回目の参加者が中心なので手慣れた感じで活動を行っていました。

時間が空いた時は、講演や展示の閲覧を行って色々な技術を技術者さんに説明をしていただいたのですが、このように最新の技術に触れる経験はなかなかできないので、非常に良い経験となります!一方で知り合いの技術者さんたちの交流(雑談や仕事の話?)を行っていました!こういった交流は本当に大事なのですよ~!

普段会うことができない多くの技術者と話をすることができ、私をはじめ参加した学生も刺激や学ぶことも多かったはず!今後も色々なイベントが開催されるので、多くの学生が参加して新しい知識を学んで欲しいと思います。

半日でまるわかり
「オープンキャンパス」 ※どなたでも参加できます

ECCコンピュータの授業を体験するチャンス!
 校舎内を詳しく見学したい!
 高校3年生で指定校推薦をお考えの方!
 10月11日(土) 14:00~
( 体験あり/参加無料/交通費一部補助あり )

90分でまるわかり
「学校説明会」※高1・2年生/留学生の方は参加できません。

短時間でECCcomp.について知りたい方!
 学費のことなど相談したい方
 10月4日(土)14:00~
 (参加無料/交通費一部補助あり )