2014.03.18

ゲーム・クリエイティブ 学校行事

これってまるで特別授業じゃん!(しかも豪華!!)~ECCゲームカレッジスタジアム2014最終審査~

ゲームカレッジ教員の徳田です。
本年度最後にして最大のイベント、「ゲームカレッジスタジアム2014」の最終審査が実施されました!

「ゲームカレッジスタジアム」とは、学生作品を審査・表彰するイベントのことです。個人で制作するゲーム企画・ゲームキャラクタ・3Dキャラクタモデリングの3つの部門とチーム制作がメインとなるゲームソフト・CGムービーの2つの部門、計5つの部門で構成されています。

作品総数191作品、応募した学生はのべ238名、これらの中から学内審査を通過した優秀作品の、さらに最優秀作品を決めるのが最終審査です!ゲーム企画・ゲームキャラクタ・3Dキャラクタモデリングに関してはあらかじめ㈱バンダイナムコスタジオ様に審査を依頼、その結果発表と表彰の場となります。

ゲームソフト・CGムービーに関しては、ゲーム会社からお招きした審査員の方々に作品を見ていただくと同時に作品プレゼンも行って、この最終審査の場にて選んでいただきます。ちなみに今年度は㈱バンダイナムコスタジオ様、㈱タイトー様、㈱ヘキサドライブ様、㈱スマイルブーム様、2Dファンタジスタ様に審査をお願いいたしました。

そして、結果です!!

・ゲーム企画部門賞
「Eater Monsters」
ゲーム開発エキスパートコース/ゲーム企画専攻[4年制]1年/山岡 純也
・ゲームキャラクタ部門賞
「童話対戦」
ゲームCGコース[2年制]2年/加藤 ゆみ
3Dキャラクタモデリング部門賞
「森の番人と生意気な妖精」
3DCGデザインコース[3年制]1年/孫 徳威
・ゲームソフト部門賞
「テストドライバー」

・新人賞
「THE Queen of Revenge」
ゲーム開発CGコース[3年制]1年/宮田 真良(3Dキャラクタモデリング部門)
・最優秀個人賞
「きぐるみ☆HERO」
ゲーム開発エキスパートコース/ゲーム企画専攻[4年制]3年/杉田 霞(ゲーム企画部門)
・最優秀作品賞
「STAPPY」
ゲーム開発エキスパートコース[4年制]2年/チーム「 Human Complex」(ゲームソフト部門)

なんと部門賞に1年生が3名も入っています。ただし上級生も負けていません。最優秀個人賞と最優秀作品賞(どちらも一番いい賞)はしっかりと上級生が受賞しています。う~ん、頼もしいと同時に今後が楽しみです!

また審査企業様のご好意により特別賞も贈られています!!

・スマイルブーム賞
「Streaming」
ゲーム開発エキスパートコース/ゲームプログラム専攻[4年制]3年/Team Back Pass(ゲームソフト部門)
・バンダイナムコ賞
「カラーバブル」
ゲーム開発エキスパートコース/ゲームプログラム専攻[4年制]2年/樋上 敬太(ゲームソフト部門)
「テストドライバー」
ゲーム開発エキスパートコース/ゲームプログラム専攻[4年制]1年/中野 宏哉(ゲームソフト部門)
・タイトー賞
「STAPPY」
ゲーム開発エキスパートコース[4年制]2年/チーム「 Human Comple」x(ゲームソフト部門)
「Vitalize」
ゲーム開発エキスパートコース/ゲームプログラム専攻[4年制]2年/チーム 「peace project」(ゲームソフト部門)

それぞれ自社製品や北海道のおみやげ(㈱スマイルブーム様は北海道からお越しになりました!)など、見ているだけで欲しくなる(食べたくなる?)ものが贈られました。

最後に・・・
毎年、「ゲームカレッジスタジアム2013」が開催されますが、作品プレゼン(10分)のあとの審査員コメント(実はこれだけで5分ぐらいかかってる!)は、たいへん「ため」になります。
プレゼンをしている学生に対して話しかけていますが、実際にはゲーム制作を目指す学生にとって、モノの考え方や制作の進め方などヒントになることが山ほどあります。しかも実体験からお話しされるので説得力もバツグン!まるで豪華講師陣による特別授業って感じです!!審査員の皆様に感謝です!

来年はみなさんもぜひ参加してください!
将来大きく羽ばたくためにも、まずはここにあなたの作品や名前を刻んでいきましょう!!

■現高校年生・大学生・フリーター・専門学校生・社会人対象
締切間近!「学校説明会」説明: http://comp.ecc.ac.jp/ecc_root/common/js/ckeditor/images/typepad/pc.gif 13:00
(要予約/参加無料/交通費一部支給/少人数制)
2014年4月入学生まだ間に合います!まずは気軽にご参加ください!

今すぐ申込む ⇒ 3月22日(土)3月29日(土・最終回)
※参加者全員「入学選考料1万円免除券」プレゼント中!行かなきゃ損!

■現高校 ・1年生(新高校3・2年生)
新高校3年生の進路研究のためのオープンキャンパスがいよいよ始動!
(AO入学、指定校推薦入学でお考えの方は必ずどちらかにご参加ください。)
一日まるわかり「オープンキャンパス」
 迷ったらまずはこっち!定番で満足度が高く、オススメです!
 4月13日(日) 11:00~
 4月26日(土) 11:00~

90分まるわかり「AO入学説明会」
短時間でECCcomp.について知りたい方にオススメです!
 5月17日(土) 14:00~
 5月24日(土) 14:00~