2014.03.01

IT 就職情報

学内企業説明会  「富士通エフ・アイ・ピーDC株式会社」

こんにちは!ECCコンピュータ専門学校進路指導課の杣田です。

今回は「富士通エフ・アイ・ピーDC株式会社」からDC本部副本部長の高比良さんと総務採用担当の栃井さんをむかえ学内企業説明会を実施しました。過去にECCコンピュータの卒業生を10名採用して頂いている企業です。

社名をお聞きになって皆さんも大体想像がおつきではないでしょうか?パソコン、スマートフォン、タブレット等を製造・販売されているあの富士通株式会社の孫会社になります。富士通グループの関連会社の中で、データセンターの運用を主たる事業としているのは「富士通エフ・アイ・ピーDC株式会社」だけだそうです。

東日本大震災が起こってから、情報セキュリティ対策の重要性が更に高くなったとよく言われます。津波でビルが流されるようなことがあると大切な情報が消えてなくなってしまいます。データセンターの役割を、百貨店を例に説明してみます。

百貨店の会員の人の個人情報を保管したり、あるいは顧客に大売り出し、セールのDMを送るために顧客の住所を抜き出したりする等、百貨店を運営するうえでは必要不可欠な存在と言えます。「システム保守・運用」という仕事は世の中に会社というものがある限り需要があるので、景気に左右されない安定した企業経営ができるそうです。

社員に資格取得を奨励されておられ、2014年度は従業員数567名で取得資格総数が1300となっています。単純計算して社員1人が少なくとも2つ以上の資格を持っていることになります。積極的にチャレンジする人を応援する企業風土をお持ちなので、会社に若い人が多いのも納得がいきますね(平均年齢29歳)。

高比良様、栃井様、弊校学生のために学内説明会にお越しくださいまして本当に有難うございました!

■現高校年生・大学生・フリーター・専門学校生・社会人対象
「学校説明会」説明: http://comp.ecc.ac.jp/ecc_root/common/js/ckeditor/images/typepad/pc.gif 13:00
(要予約/参加無料/交通費一部支給/少人数制)
2014年4月入学生まだまだ間に合います!気軽にご参加ください!
今すぐ申込む  3月 1日(土)、3月 8日(土)
※今なら参加者全員「入学選考料1万円免除券」プレゼント!

■現高校 ・1年生(新高校3・2年生)
申込者殺到中!高2生の進路研究に2,3月は超オススメ!
来校するたび学費1万円免除特典付き! そしてっ!
4月6日のプレミアオープンキャンパスの参加権獲得のラストチャンス!
「特別オープンキャンパス」最終回
3月16日(日)11:00~
特別オープンキャンパスはこれが最終回!

目玉:「ゲームクリエイター講演」
  ~現役プロによる学生作品徹底解析!~

ゲームが好きな方!ゲームクリエイターになりたい方!
学生作品のレベルや求められる水準を知りたい方!
IT系、デザイン系の体験授業も実施しています!