2014.01.22

IT

勉強場所は “韓国”! 「海外フィールドワーク」に行ってきました!

■現高校年生・大学生・フリーター・専門学校生・社会人対象
「学校説明会」 13:00~
(要予約/参加無料/交通費一部支給/少人数制)
2014年4月入学生まだまだ間に合います!気軽にご参加ください!

今すぐ申込む ⇒ 1月25日(土)、2月1日(土)

※今なら参加者全員「入学選考料1万円免除券」プレゼント!

**************************************************

こんにちは、情報ビジネスコース[2年制]の担当教員の岩崎です。
今回は「海外フィールドワーク」という教科がありまして、実際に学生たちが韓国に研修に行ってきましたのでその様子をご紹介いたします。
「海外フィールドワーク」の授業では、情報ビジネス世界で通用する企画力・発想力・コミュニケーション力の向上及び、海外との(学生)交流を通して国際的視野を持つことをねらいとしています。

現地では、日本人によくある曖昧な表現や返事が通用しないことが多く、学生たちは改めてはっきりと主張したり返事をしたりすることが必要だということを痛感するようです。また、韓国航空専門学校のエアラインコースの学生さんとも様々な事を通じて交流していくのですが、韓国(日本国以外の)の文化や考え方などを知ったり感じたりして、そういう新しい発見や気付きはとてもこれからの勉強に役に立つものなのです。

<韓国海外フィールドワーク スケジュール>

1日目
関空から韓国に出発 金浦空港に到着!
韓国航空専門学校エアラインコース学生とECCコンピュータの情報ビジネスコースの学生でサンドイッチを協力して作りました!
普段学習している“英会話”は、ここでしっかり役に立ったかな?

2日目午
前、サムスンのショールームを見学。午後からテーマに沿って韓国の事を調査!

3日目
午前、航空専門学校で前日に調べた内容をPowerPointにまとめて、午後はグループで韓国観光!

4日目
航空専門学校でプレゼンテーション、終了式
仁川空港から関空に到着、解散

今回の海外研修や、現地の学生さんとの交流が楽しくて、最後の別れを悲しんでいる学生が印象的でした。短い時間だったとしても、そこでその場で、いろんな人たちと色んな事を感じあって、学生たち一人一人が少しでも成長してくれるのがこの「海外フィールドワーク」の素晴らしいことだなと感じています。

■平日毎日開催!時間も選べる!
「個別相談会」
※2014年4月入学生は「入学選考料1万円免除券」プレゼント!
(要予約/参加無料/交通費一部支給)

ご予約は ⇒ コチラ

■現高校2・1年生(新高校3・2年生)
ついに始まりました!例年より2か月前倒し!申込者殺到中!急げー!

「オープンキャンパス」開幕
1月26日(日)11:00~
2月 9日(日)11:00~
2月23日(日)11:00~