施設・設備紹介

成長を加速させる、最高レベルの学習環境

最新ハードウェアを1人1台で使えるように準備しております。プロのクリエイターと同じ環境を用意し、快適なネットワークで知識と技術を習得することができます。即戦力の実力が身に付きます。

ゲーム会社顔負け!作品制作のための専用フロア「ゲームラボ」

ECCコンピュータの1号館4F「ゲームラボ」は、大手ゲーム会社にも負けない制作環境を整えています。ハイスペックのパソコンを数多く有するCG制作室や、プログラミングに特化した実習室に加え、ミーティングルームまで完備。クリエイター気分で、じっくりと作品制作に打ち込むことができます。

システム開発教室&ネットワーク開発教室「サイバールーム」

システム開発教室&ネットワーク開発教室
「サイバールーム」

システム開発教室には高性能PCを完備し、ネットワーク開発教室にはプロの現場で使用される高価なルータ機器を用意。充実の設備で、開発に打ち込むことができます。

女子学生専用の着替え&化粧スペース「パウダールーム」

女子学生専用の着替え&化粧スペース
「パウダールーム」

明るく清潔感のある化粧スペースに加え、更衣室も完備。就職活動の際にスーツに着替えたり、ハロウィンパーティーでコスプレしたりと自由に利用できます。

Macintosh実習室

iMac36台を配備し、プロのクリエイターと同じ環境を提供。第一線のエキスパートが用いる最新ソフトを備え、高度なCG制作を可能としています。

Web実習室

コワーキングスペースのようなオシャレな実習室が誕生。壁がホワイトボートとして使えるなど、デザイン会社のような雰囲気で思う存分作品制作に打ち込めます。

ゲーム開発実習室

ハイクオリティの3Dゲームプログラム開発に対応した高性能PCを完備。作業効率を格段に向上させ、制作時のストレスを解消。

コアプログラミングルーム

最大15~20名で行う「コア科目習熟度別授業」のために設計された専用教室。先生と学生の距離をできる限り近づけ、確実にスキルUPできる環境を整えました。

新CG実習室(少人数クラス)

プロレベルの動画編集を実現!高速レンダリングファームが完成!
新CG実習室(少人数クラス)

高性能パソコンを導入し、プロレベルのCG作品制作が実現!さらには、高速レンダリングサーバーを3台設置。ストレスなく3DCGの映像編集も可能。

3DCG実習室

3DCG専用のソフトが全台にインストール済み。放課後につかうこともできるので、多くの学生が課題や作品制作を行っています。

マルチメディア工房

最新のソフトをいち早くラインナップ。デジタル映像の編集作業、2D・3DCG、PCゲームなど高度な作品づくりが行えるクリエイティブなファクトリーです。

開放実習室

多種多様なハードやソフトを揃えている実習室。最上階で見晴らしも良く、快適な作業が可能。20時まで自由に使用できるので、宿題を行う学生も多くいます

ゲームギャラリー

オーストラリア出身のゲーム講師とゲームで遊びながら英会話を楽しむ空間。他にもゲーム会社で働く卒業生が手掛けた作品を100タイトル以上展示!

デッサン専用教室

モノのカタチや色彩を様々な視点から眺め、観察力と集中力を養成。独創的なイメージをキャラクターとして表現するスキルを習得する教室です。

撮影スタジオ

主にCG系やデザイン系のカリキュラムで使用します。学生が撮影した実写の画像などとCG映像を合成する特殊な作業に対応しています。

休憩ルーム

ランチタイムやティータイムに利用できるよう開放している休憩室。ゆったりとくつろいだ気分でオシャベリできる人気の高いスペースです。

学べる3分野 学べる3分野

私服入学前は全くコンピュータの勉強をしたことがないという人が大半ですが、もちろん大歓迎! ECCには少人数&レベル別授業や夏・春の集中講座など、基礎から確実にプログラミング力を身につけることができる万全なサポート体制が整っていますので、ご安心ください。

コンピューター・IT分野の仕事に向いているのは、どのような人ですか?

コンピュータが好きな人、数学が好きな人、コツコツ真面目に取り組める人、勘の良い人、体力のある人など。 当てはまるものがあればIT業界に向いています!

もっと見る

it用語集 it用語集

1“ITリテラシー”
情報機器やネットワークを利用して集めた情報を自分の目的に沿った活用できる能力のこと。
2“ITパスポート試験”
情報処理の促進に関する法律第29条第1項の規定に基づき経済産業大臣が実施する国家試験。
3“ITスキル標準(ITスキル・スタンダード)”
各種IT関連サービスの提供に必要とされる能力を明確化・体系化した指標であり、産学におけるITサービス・プロフェッショナルの教育・訓練等に有用な「ものさし」(共通枠組)を提供しようとするもの。
4“ITガバナンス”
5“ISO/IEC 20000”

もっと見る

文部科学大臣認定 職業実践専門課程設置校文部科学大臣認定 職業実践専門課程設置校 選ばれる学校づくり実践校選ばれる学校づくり実践校 教職員採用について教職員採用について